Виды протеинов и протеиновых коктейлей

2012-12-08 12:56:11 Комментариев: 0 Просмотров: 5040

 

Виды протеинов и протеиновых коктейлей.

Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.

Основные виды протеина следующие:

1.Белки молочной сыворотки:

1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.

1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения - это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.

1.3. Концентрат сывороточного протеина -  цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.

1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.

2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.

3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).

Белок

Достоинства

Недостатки

Скорость всасывания (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный белок

- недорогой

- хорошо смешивается с другими компонентами

- имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности

- быстро усваивается

- быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками

10-12

100

Казеин

- медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня

- хороший показатель аминокислотного состава

 

- плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты)

4-6

80

Молочный белок

- дешевый

- имеет хороший показатель аминокислотного состава

- содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника

4,5

90

Яичный белок

- наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку

- средняя скорость абсорбции

- идеален при снижении массы тела

- высокая стоимость

9

100

Соевый белок

- длительно абсорбируется

- способствует снижению уровня холестерина

- идеален для женщин

- низкий показатель эффективности и биологическая ценность

- эстрогенная активность

4

74

 

Биологическая ценность белков:

Типы белка

Индекс БЦ

Сывороточный изолят

110 – 159

Сывороточный концентрат

100 – 104

Сывороточный, полученный методом ионного обмена

104

Цельные яйца

100

Молочный

88 – 91

Яичные белки

83 – 88

Рыба

75 – 80

Мясо

79 – 80

Цыпленок

77 – 79

Казеинат кальция

77

Казеин

74 – 77

Соя

59 – 74

Рис

54

Пшеница

49

 


 

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


 
СпортПит (sportpit.com.ua) © 2017
+38 (050) 351-82-55