Протеин – по сути это белок, и поэтому он является основой для мышечной ткани. В зависимости от происхождения протеин разделяют на виды.
Основные виды протеина следующие:
1.Белки молочной сыворотки:
1.1. Гидролизат сывороточного белка – это разложение сывороточного белка на отдельные фрагменты с помощью химической реакции и обработки ферментами, что значительно ускоряет усвоение и проникновение в мышцы. Но в связи с затратами на расщепление путем химического воздействия, данный продукт дороже своих белковых аналогов.
1.2. Изолят сывороточного протеина – основная цель применения - это восполнение аминокислотного дефицита, так как он содержит более 95% белка и практически не содержит жиров и углеводов. Такой насыщенности белком добиваются путем длительной фильтрации или ионного обмена.
1.3. Концентрат сывороточного протеина - цель применения та же, что и у других протеинов, но этот продукт отличается тем, что он менее качественный бюджетный вариант. Это связано с тем, что концентрат получают путем пропускания сыворотки через керамическую мембрану, а данная фильтрация не достаточно качественная в силу своих технических ограничений. В результате чего концентрация белка составляет 35-85%.
1.4. Казеин – имеет медленную скорость усвоения и малоэффективен сам по себе, но если использовать с сывороточными белками с пропорцией 60/40 при коэффициенте эффективности белка 3,49, то такой протеин не будет уступать высокоценным белкам животного происхождения.
2. Яичный протеин – тут все просто, данный протеин получают с яичного белка. Яичный белок очень хорошо усваивается и имеет практически идеальный аминокислотный состав, поэтому является своего рода эталоном, с которым сравнивают другие виды белков. Но не следует забывать о том, что такие качества белка получаются лишь после термообработки, а сырой белок напротив, очень медленно усваивается и менее полезен. Также чрезмерное употребление сырых яиц вызывает повышенное окисление, для того, чтоб этого избежать, нужно еще параллельно принимать витамины С, Е, РР, селен и бета-каротин.
3. Растительные белки – это соевый протеин, который стимулирует метаболизм и значительно его ускоряет. Так же данный протеин содержит все необходимые аминокислоты (глютамин, аргинин и т.д.).
Белок | Достоинства | Недостатки | Скорость всасывания (г/час) | Биологическая ценность |
Сывороточный белок | - недорогой - хорошо смешивается с другими компонентами - имеет высокие показатели аминокислотного состава и эффективности - быстро усваивается | - быстрая всасываемость делает его употребление целесообразным только до и после тренировки, а в течении дня – только в сочетании с другими белками | 10-12 | 100 |
Казеин | - медленно всасывается, что позволяет поддерживать высокую концентрацию аминокислот в крови в течение дня - хороший показатель аминокислотного состава
| - плохо растворяется и имеет неприятный привкус (казеинаты) | 4-6 | 80 |
Молочный белок | - дешевый - имеет хороший показатель аминокислотного состава | - содержит лактозу, которая иногда ухудшает работу кишечника | 4,5 | 90 |
Яичный белок | - наиболее высокие показатели аминокислотного состава и эффективности, ближе других к идеальному белку - средняя скорость абсорбции - идеален при снижении массы тела | - высокая стоимость | 9 | 100 |
Соевый белок | - длительно абсорбируется - способствует снижению уровня холестерина - идеален для женщин | - низкий показатель эффективности и биологическая ценность - эстрогенная активность | 4 | 74 |
Биологическая ценность белков:
Типы белка | Индекс БЦ |
Сывороточный изолят | 110 – 159 |
Сывороточный концентрат | 100 – 104 |
Сывороточный, полученный методом ионного обмена | 104 |
Цельные яйца | 100 |
Молочный | 88 – 91 |
Яичные белки | 83 – 88 |
Рыба | 75 – 80 |
Мясо | 79 – 80 |
Цыпленок | 77 – 79 |
Казеинат кальция | 77 |
Казеин | 74 – 77 |
Соя | 59 – 74 |
Рис | 54 |
Пшеница | 49 |
купить протеиновый
коктейль, батончики, арахисовые пасты, Маффины и многие другие протеиновые продукты Вы можете у Нас, оформив заказ через корзину или позвонив по телефонам, указанным в Контактах. Так же вы можете заказать обратный звонок, и мы Вам перезвоним)